Услуги и цены
Контакты
Статьи и новости
О нас
WhatsApp, Viber, Telegram

Налоговая резиденция в Испании

Критерии определения налоговой (фискальной) резиденции в Испании закреплены в ст. 9 Закона о налоге на доходы физических лиц (Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y de modificación parcial de las leyes de los Impuestos sobre Sociedades, sobre la Renta de no Residentes y sobre el Patrimonio). Именно этими критериями пользуется налоговая администрация Испании в вопросах определения, является ли тот или иной гражданин испанским налоговым резидентом. Важно помнить, что физическое лицо может быть налоговым резидентом только одной страны.
Согласно положениям статьи, налогоплательщик признается налоговым резидентом Испании, если выполняется хотя бы одно из нижеперечисленных условий:
Период нахождения на территории Испании превышает 183 дня в течение календарного года (за исключением случаев, когда есть документальное подтверждение наличия фискальной резиденции в другой стране: в случае Российской Федерации – официального сертификата из Налоговой службы). Это говорит о том, что Испания является страной постоянного проживания физического лица. Расчет производится на основании въездных и выездных штампов.
Центр экономических интересов находится в Испании. Физическое лицо считается налоговым резидентом Испании, если на территории этой страны сосредоточен центр его экономических интересов или экономической деятельности в прямой или косвенной форме.
Семейный фактор. Проживание в Испании жены (мужа) и несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении налогоплательщика, является еще одним доводом в пользу признания последнего налоговым резидентом Испании.
Еще раз подчеркнем, что описанные критерии оценки применяла и продолжает применять испанская налоговая администрация. Однако если налогоплательщик не согласен с признанием его налоговым резидентом Испании, он вправе обратиться в суд. И в этом случае необходимо быть готовым к любым неожиданностям. Дело в том, что позиция испанских судов не только не совпадает с позицией налоговых органов, но и разнится в судах различных инстанций.
Так, например, Верховный суд Испании еще в марте 2018 года постановил, что налоговая резиденция должна определяться просто, четко и единым для всех образом без учета экономических и семейных факторов: путем простого подсчета количества дней, проведенных на испанской территории с 1 января по 31 декабря. Т.е., по мнению Верховного суда Испании, налоговая резиденция – это простая математика.
Более того, Верховный суд Испании посчитал, что в случае длительного отсутствия в Испании (более 183 дней) налогоплательщик не должен доказывать и подтверждать, что он является налоговым резидентом другой страны. Т.е. факт отсутствия должен говорить сам за себя.

Полгода спустя, осенью 2018 года Высший суд Региона Мурсия по делу о налоговой резиденции вынес решение, противоречащее позиции Верховного суда Испании и поддерживающее позицию налоговой администрации.
Итак, к чему необходимо быть готовым в Испании. Если вы не подтвердите статус налогового резидента другой страны, и если имеет место хотя бы одно из условий ст. 9 Закона о налоге на доходы физических лиц, налоговая администрация признает вас налоговым резидентом Испании. При обращении в суд итоговый результат предсказать будет очень сложно.
Однако не стоит также забывать, что в любых спорных вопросах необходимо руководствоваться действующими двусторонними конвенциями, подписанными Испанией с различными странами (в том числе с Российской Федерацией). В ст. 4 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания от 16.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" говорится о том, как определяется статус резидента: шаг за шагом в тех или иных обстоятельствах.
Получить консультацию по оформлению документов
Просто заполните форму и мы свяжемся с вами
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Возможно вам будет интересно: