Испанская частная страховка: все, что вам нужно знать

26 июня 2024 года
аптечка и стетоскоп
Один из наиболее часто встречающихся вопросов среди наших клиентов, задумывающихся о переезде в Испанию: «Что нужно знать о медицинской системе в Испании?». Сегодняшняя статья касается частного страхования в области здравоохранения. Мы рассмотрим преимущества, которые предоставляет частная медицина, разберемся в различных типах страховок, обратим внимание на ключевые аспекты выбора, обсудим, что включает в себя страховка и как ее можно оформить.
Преимущества частной медицинской страховки в Испании
В Испании, несмотря на качественное государственное медицинское обслуживание, все больше иностранцев и местных жителей выбирает частные клиники. Давайте рассмотрим, какие преимущества предоставляет частная медицинская страховка:
  • Доступны разнообразные программы медицинского страхования, включая базовые и продвинутые – в том числе покрывающие стоматологическое лечение.
  • Многие испанские страховые компании предлагают возможность покрытия расходов на лечение за пределами Испании.
  • Обширная сеть медицинских учреждений и клиник, охватывающая всю территорию Испании;
  • Отсутствие необходимости стоять в очередях и ждать месяцами для того, чтобы записаться на прием к врачу узкой специализации;
  • При госпитализации владелец частной медицинской страховки может рассчитывать на размещение в индивидуальной палате;
  • Пациентам предоставляется возможность обращаться к специалистам напрямую, минуя обязательное посещение терапевта;
  • Гибкая система оплаты позволяет выбирать между ежемесячными, ежеквартальными или годовыми платежами. При оплате за год часто предоставляются скидки;
  • Для оформления медицинской страховки в Испании необходимо только наличие счета в испанском банке для оплаты, отсутствие вида на жительство в стране препятствием не является.
При выборе медицинской страховки в Испании следует учитывать несколько факторов:
1
Стоимость: определите свой бюджет и выберите страховку, соответствующую вашим финансовым возможностям.
2
Спектр услуг: уточните, какие медицинские услуги покрываются страховкой и соответствуют вашим потребностям.
3
Дополнительные услуги: изучите предоставляемые дополнительные услуги – такие как стоматология и физиотерапия.
4
Срок действия полиса: обычно полис медицинской страховки оформляется на один год, однако некоторые компании могут предложить срок в шесть месяцев. Это требует дополнительного уточнения у выбранной компании.
5
Доступность: узнайте, в каких медицинских учреждениях можно получить помощь и насколько близко они расположены к вашему месту жительства.
6
Репутация компании: перед принятием решения проверьте рейтинг и отзывы о страховой компании.
7
Страховая сеть: при выборе обратите внимание, имеет ли страховая компания собственную сеть клиник. Если да, то запись к врачу будет происходить гораздо быстрее.
Какие виды страховок бывают?
В Испании четыре вида медицинских страховок, каждая из которых обеспечивает свой набор услуг:
1
Cuadro medico sin hospitalización: эта страховка представляет базовый вариант с невысокой стоимостью, включающий осмотр терапевта и основные проверки. Дополнительные услуги – такие как скорая помощь и лечение в больнице - оплачиваются отдельно.
2
Cuadro medico con copago: эта страховка с небольшой доплатой за медицинские услуги выгодна при редких обращениях к врачу. Застрахованный выплачивает определенную сумму за визит к врачу, но в то же время снижается ежемесячный платеж по сравнению со стандартной страховкой.
3
Cuadro medico sin copago: этот вариант предоставляет медицинскую помощь без дополнительной оплаты, включая обращение к любым врачам и назначенное ими лечение.
4
Seguro de reembolso: страховка позволяет получать медицинские услуги как в сети клиник страховой компании, так и за ее пределами по всему миру. Она является полной, не требует доплат и покрывает расходы на медицинские услуги, предоставленные специалистами, не входящими в сеть страховой компании.Обычно страховка возмещает от 70% до 100% расходов.
Существуют ли возрастные ограничения для оформления страховки?
В Испании частные страховые компании обычно оформляют медицинские полисы для людей всех возрастов, включая пожилых. Однако для лиц старше 65-70 лет могут действовать дополнительные условия и ограничения. Некоторые компании могут повышать стоимость страховки для пожилых людей или устанавливать возрастные пределы, например, до 75 или 80 лет. В редких случаях страховые компании могут отказывать в оформлении новых полисов для лиц старше определенного возраста – обычно 75 лет.
Также следует учитывать, что при оформлении страховки в пожилом возрасте могут потребоваться дополнительные медицинские обследования, а действие полиса – не распространяться на некоторые предшествующие заболевания. Поэтому важно внимательно изучить условия страхования для этой возрастной категории.
Сколько стоит страховка?
Стоимость и условия страховки зависят от различных факторов, включая возраст, состав семьи и требуемый набор услуг.
  • Базовая страховка для одного человека до 35 лет может стоить от 26 до 50 евро в месяц, полная страховка от 41 до 64 евро.
  • Для беременных стоимость базовой страховки может составлять от 33 до 81 евро в месяц, а полной страховки – от 47 до 97 евро.
  • Лицам старше 65 лет базовая страховка может обойтись в 79-198 евро в месяц, а полная – в 104-231 евро.
  • Для семьи из двух взрослых и двух детей в возрасте 5-9 лет стоимость базовой страховки варьируется в пределах 89-184 евро в месяц, а полной – 158-273 евро.
Для сравнения вы можете воспользоваться сайтами-агрегаторами, они помогут получить общее представление о стоимости медицинских полисов в Испании: acierto.com, rastreactor.com, seguros.es, polizamedica.es и selectra.es.
Заключение страхового договора
Когда вы определились с выбором страховой компании и готовы приобрести полиса по тому или иному тарифу, необходимо учитывать некоторые важные аспекты страхового договора.
1.1
Документы и информация, которая вам понадобится для оформления договора:
  • NIE или скан заграничного паспорта (первая страница).
  • Адрес проживания в Испании.
  • Номер счета в банке с IBAN, зарегистрированным на территории Испании (при наличии).
  • Адрес электронной почты.
  • Для студентов: справка или сертификат, подтверждающий зачисление в учебное заведение.
1.2
Порядок заключения договора страхования
Процедура заключения договора частного медицинского страхования в Испании начинается с заполнения заявления на сайте страховой компании. После этого необходимо отправить требуемые документы и информацию по электронной почте представителю компании, указанному в полученном электронном письме с расчетом.

Перед подписанием договора страхователь должен пройти медицинское анкетирование.

После завершения анкетирования страхователю предлагается выбор оплаты через банковский перевод или онлайн-оплату по предоставленной ссылке.
1.3
Возможные способы оплаты полиса включают:
• Использование банковской карты на веб-сайте страховой компании.
• Перевод средств на банковский счет страховой компании – возможно с банковского счета, зарегистрированного в одном из стран Евросоюза.

Если у вас есть банковский счет с IBAN в банке, зарегистрированном на территории Испании, вы можете выбрать оплату в рассрочку, включая ежемесячные или ежеквартальные платежи.

В случае отсутствия банковского счета в Испании оплата должна быть произведена полностью в момент заключения договора.
Получение полиса
После подачи заявления страховая компания обрабатывает его в течение 2-3 дней. После одобрения вашего запроса вам присваивается индивидуальный номер, страховой сертификат отправляется на вашу электронную почту, а сама карточка-полис доставляется по указанному адресу.
Как пользоваться страховкой
При покупке частной страховки в Испании важно знать, что каждая страховая компания имеет договоренности с конкретными клиниками и врачами, к которым вы сможете обращаться за медицинской помощью. Однако за редким исключением сделать это можно будет не сразу после оформления, а по прошествии определенного периода времени – как правило, трех месяцев.

При возникновении проблем со здоровьем необходимо позвонить по указанному в страховке номеру телефона, назвать свой страховой полис, узнать адрес ближайшего медицинского учреждения, уточнить, оказывает ли нужный врач услуги по этому полису, и записаться на прием.

Для этого также можно воспользоваться онлайн-приложением, которое есть у каждой страховой компании: войти в личный кабинет, выбрать клинику для посещения, нужного врача и удобное время. В отличие от государственных медицинских центров время ожидания приема не исчисляется месяцами, однако в любом случае записываться нужно заранее.

Если вам нужно обратиться в отделение неотложной помощи (urgencias), вы можете направиться в любой частный госпиталь, вне зависимости от вашей страховой компании.

В одной из наших недавних статей мы писали о детских педиатрических клиниках, рекомендуем вам ознакомиться также и с ней.

Независимо от выбранного вида страхования вы можете быть уверены в том, что клиника в Испании, где вы будете получать лечение, оборудована современным медицинским оборудованием и использует передовые технологии, а врачи окажут вам квалифицированную помощь. Главное – правильно оценить, в каких ситуациях каждый вид страхования будет для вас наиболее подходящим.
Наши услуги
Получите вступительную консультацию, на которой определим текущее положение дел, наличие документов и возможные варианты решения вашей задачи
Возможно вам будет интересно:
Что делать при утере карточки TIE
Карточка TIE (идентификационная карта иностранца) – самый важный документ, которым пользуются иностранные граждане-резиденты на территории Испании. Что делать при утрате карточки TIE? Читайте в нашей статье!
Золотая виза в Испанию
Золотую визу в Испанию называют по-разному: визой инвестора, резиденцией инвестора, внж инвестора, инвесторской визой в Испанию, резиденцией для инвесторов в Испании. Разбираемся в отличиях и преимуществах Золотой визы в Испанию.
Собственники жилья в Каталонии смогут сдавать его в аренду туристам
Правительство Каталонии приняло закон, согласно которому многие собственники жилья в этой испанской автономии смогут сдавать его в аренду туристам.
В Испании начали принимать справки об отсутствии судимости, выданные консульством РФ
Справка об отсутствии судимости, которая выдается Генеральным консульством России в Барселоне и Консульским отделом Посольства РФ в Мадриде без проставления апостиля, теперь должна приниматься всеми без исключения государственными органами Испании как страны-участницы конвенции.
Как обменять украинские водительские права на испанские
В нашей статье мы рассмотрим личную подачу документов на обмен прав через ГАИ в Каталонии.
Как студенту получить вид на жительство в Испании после 3-х лет обучения
После нескольких лет обучения в Испании у иностранного студента есть шанс закрепиться в стране, модифицировав учебную визу в полноценный вид на жительство. Действующее законодательство предлагает выпускникам испанских вузов четыре пути легализации.
Компании, занятые в секторе криптовалют, должны будут зарегистрироваться в Центробанке Испании
Все компании, финансово-кредитные организации, юридические и физические лица, занятые в секторе криптовалют (Bitcoin, Ethereum и другие), должны будут зарегистрироваться в Центральном банке Испании.
С 10 ноября в Испании вступил в силу новый закон о налоге plusvalía municipal
С 10 ноября в Испании вступил в силу новый закон о налоге plusvalía municipal, который взимается при продаже, наследовании и получении в дар жилой недвижимости.