Услуги и цены
Контакты
Статьи и новости
О нас
WhatsApp, Viber, Telegram

NIE для граждан ЕС в Барселоне

Граждане стран Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии имеют право на получение двух различных типов NIE в Испании. Выбор типа зависит от запланированного периода проживания в стране: до 3 месяцев или свыше 3 месяцев.
1. NIE для граждан ЕС в Барселоне, планирующих находиться в Испании более 3 месяцев подряд: Certificado de registro de ciudadano de la Unión
Получение сертификата NIE для граждан ЕС в Барселоне, планирующих находиться в Испании более 3 месяцев подряд, является обязательной процедурой. Заявление и прочие необходимые документы должны быть поданы в течение трех месяцев с момента въезда на территорию страны. Подача заявления осуществляется лично в Комиссариат полиции по месту жительства.

Прием иностранных граждан производится только по предварительной записи. В связи с высокой загруженностью комиссариатов время ожидания может составить от одного до трех месяцев. Поэтому мы рекомендуем записываться на прием сразу после прибытия в Испанию.
Если пакет документов был оформлен правильно, а также была оплачена государственная пошлина в сумме 10,71 € (Форма 790-012, графа ".Certificado de registro de residente comunitario o Tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la Unión."), рассмотрения заявления происходит в присутствии заявителя, и сам сертификат выдается немедленно. Срок действия сертификата – 5 лет.
По сути, получение сертификата NIE для граждан ЕС в Барселоне представляет собой процедуру регистрации в Центральном реестре иностранных граждан. В итоговом документе будут содержаться все личные данные заявителя: его имя и фамилия, гражданство, домашний адрес, идентификационный номер иностранца (NIE), одновременно являющийся и индивидуальным налоговым номером в Испании, дата регистрации в Реестре. По истечении пяти лет постоянного легального проживания в Испании гражданин ЕС может оформить постоянный вид на жительство.
Основные требования при оформлении сертификата NIE для граждан ЕС в Барселоне
Заявитель должен соответствовать одному из следующих условий:
Работать в Испании на себя или по найму.
Не работать в Испании, но располагать достаточными экономическими средствами (как для себя, так и для членов своей семьи, если они также планируют пребывать на территории Испании более 3 месяцев). Оценка экономического положения происходит индивидуально и учитывает личные и семейные факторы. В любом случае, на каждого человека должно приходиться не меньше прожиточного минимума IPREM (В 2019 году его размер составляет 548,60 € в месяц). Кроме того, требуется иметь полную медицинскую страховку (государственную или частную), гарантирующую покрытие на всей территории Испании – на каждого члена семьи, получающего сертификат NIE.
Быть студентом, официально зачисленным в государственное или частное учебное заведение Испании для обучения или профподготовки. В этом случае также необходимо иметь медицинскую страховку и располагать достаточными экономическими средствами, как это указано в пункте выше.
Быть гражданином страны-участницы ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии и сопровождать (либо воссоединяться) другого европейского гражданина, переезжающего в Испанию. Сопровождающий (или воссоединяющийся) должен экономически зависеть от основного заявителя и находиться с ним в родственных связях:

  • Родственники студента, имеющие право на получение сертификата: супруги, зарегистрированные сожители, несовершеннолетние дети, находящиеся на иждивении;
  • Родственники работающего или неработающего заявителя, имеющие право на получение сертификата: супруги, зарегистрированные сожители, несовершеннолетние дети младше 21 года, находящиеся на иждивении, дети-инвалиды старше 21 года, находящиеся на иждивении, собственные родители и родители супруга, находящиеся на иждивении.
Важно учитывать, что экономическая зависимость имеет место в том случае, если заявитель покрывает основные нужды лица, находящегося на его иждивении, а сама зависимость возникла еще в стране его предыдущего проживания (в родной стране), а не после переезда в Испанию.
Список документов, требуемых для получения сертификата NIE для граждан ЕС в Барселоне
Подтверждение записи на прием в Комиссариат полиции.
Заявление формы EX-18, заполненное и подписанное в двух экземплярах лично заявителем.
Квитанция об оплате госпошлины.
Справка о прописке в Барселоне
Действующий паспорт или удостоверение личности. В случае если срок действия документа истек, представляется его копия, а также копия заявления о продлении (обмене).
В зависимости от статуса заявителя представляются следующие документы:

При работе по найму – любой из нижеперечисленных документов:
— Декларация о приеме на работу или справка, выданная работодателем с указанием его имени (названия), юридического адреса, ИНН и кода социального страхования.
— Подписанный и зарегистрированный рабочий договор.
— Документ о постановке на учет в органах социального страхования или согласие на проверку данных через Главное казначейство Фонда социального страхования.

При работе на себя – любой из нижеперечисленных документов:
— Регистрация в Реестре видов экономической деятельности.
— Регистрация в Торговом реестре.
— Документ о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органах социального страхования или согласие на проверку данных через Главное казначейство Фонда социального страхования.

Студенты обязаны представить:
— Документ о зачислении в государственное или частное учебное заведение Испании;
— Медицинскую страховку;
— Документы, подтверждающие наличие достаточных экономических средств на весь период проживания в Испании.

Европейские граждане, не планирующие заниматься трудовой деятельностью в Испании, обязаны представить:
— Медицинскую страховку;
— Документы, подтверждающие наличие достаточных экономических средств на весь период проживания в Испании (как на себя, так и, в случае необходимости, на свою семью). В качестве таковых принимаются договоры о сдаче собственности в аренду, чеки, банковские сертификаты, документы, подтверждающие получение дохода с капитала и т.д.

Родственники заявителя обязаны представить:
— Документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о браке, о рождении, о зарегистрированном сожительстве).
— Документы, подтверждающие факт экономической зависимости от заявителя.
— Документ, подтверждающий статус заявителя (работник по найму или на себя, студент, неработающий).
При подготовке пакета документов необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Все официальные документы, выданные государственными или частными организациями других стран, должны быть апостилированы (если иное не предусмотрено соглашениями между странами).
Документы, выданные на иностранном языке, должны быть переведены на испанский язык присяжным переводчиком. Исключение составляют стандартизированные документы ЕС: они не проходят процедуру легализации и не переводятся (например, формуляры S1, E109, E121).
2. NIE для граждан ЕС в Барселоне, планирующих находиться в Испании менее 3 месяцев подряд
Если гражданин ЕС планирует находиться в Испании менее 3 месяцев, он не обязан получать сертификат. Для подтверждения личности он вправе использовать национальный документ своей страны.

Однако в случае открытия банковского счета, покупки недвижимости, автомобиля или открытия бизнеса, т.е. при вступлении в экономические отношения с Испанией, потребуется получить NIE – Номер иностранца в Испании. Этот номер присваивается один раз и на всю жизнь, т.е. имеет бессрочный характер. При этом бумажный сертификат, подтверждающий присвоение номера иностранца, действует в течение всего 90 дней с момента выдачи.
Получить консультацию по оформлению документов
Просто заполните форму и мы свяжемся с вами
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Возможно вам будет интересно: