Услуги и цены
Контакты
Статьи и новости
О нас
WhatsApp, Viber, Telegram

Cita previa в Испании

Испанское слово "cita" одним из первых появляется и навсегда закрепляется в лексиконе каждого иностранца, приезжающего в Испанию на отдых или на постоянное место жительства. Оно означает «запись на прием» в любом государственном, медицинском или частном коммерческом учреждении. Везде, где прием граждан ведется по предварительной записи, необходимо иметь на руках «ситу». Нередко используется словосочетание "cita previa" – «предварительная запись на прием».
Время живых очередей стремительно уходит в прошлое. Сейчас без записи на прием невозможно попасть практически ни в одно государственное учреждение. Нас – иностранцев – в первую очередь интересуют следующие службы:
1
Миграционная служба (Extranjeria), занимающаяся приемом, рассмотрением и принятием решений по предоставлению испанского вида на жительство.
2
Национальная полиция (Policía), отвечающая за снятие отпечатков пальцев, выдачу пластиковых карт, удостоверяющих личность иностранца (TIE), а также пластиковых карт студентов и NIE.
3
Управление дорожной службы (DGT), ведающее всеми вопросами, касающимися регистрации транспортных средств, дорожных штрафов и выдачи водительских прав.
Cita previa de extranjería – запись на прием в миграционную службу
Запись на прием производится на сайте электронных госуслуг. Нажав внизу страницы на кнопку "Acceder al Procedimiento", вы попадаете на следующую страницу, где предлагается выбрать провинцию. Сразу хотим отметить, что в каждой провинции есть свои нюансы (о некоторых мы расскажем чуть ниже), и список услуг может значительно отличаться.

Выбрав нужную провинцию и нажав "Aceptar", вы перенаправляетесь на следующую страницу, где из выпадающего списка вам предлагается выбрать требуемую процедуру. Выбрав и нажав "Entrar", вы окажетесь на странице, где будет необходимо ввести личные данные. После ввода и подтверждения информации вам будут предложены следующие опции: получить «ситу», проверить данные по ранее полученным «ситам», аннулировать «ситу» и выйти из системы. Выбор опции "Solicitar Cita" позволит перейти на страницу выбора даты и муниципалитета.
Cita previa en Policía – запись на прием в полицию
Запись на прием в полицию производится по той же ссылке, что мы указали выше, и состоит из нескольких шагов: выбора провинции, требуемой услуги, ввода личных данных и перехода к календарю и списку муниципалитетов.
Существующие нюансы
Каждая провинция Испании имеет свои особенности как в системе записи на прием, так и в распределении функций между госструктурами. Так, например, разрешение на возвращение (Autorización de Regreso) в провинции Барселона оформляется в Комиссариате полиции, а в провинции Аликанте – в Отделении миграционной службы.

Также необходимо иметь в виду, что в последнее время ситуация с «ситами» значительно ухудшилась во многих провинциях. Свободных дат либо нет вовсе, и система выдает сообщение с призывом попытать счастья позднее, либо свободные даты имеются лишь на два, а то и три месяца вперед, либо возможность записи есть только для соседних менее загруженных муниципалитетов.
В последнем случае не спешите оказываться и рассмотрите возможность поездки в соседний город. Дело в том, что допускается записываться на прием в границах провинции. И если в вашем муниципалитете «ситы» закончились, есть шанс «выловить» их в соседних городах и не потерять время на ожидание.
Как мы отметили выше, список услуг в каждой провинции отличается. Так, например, в Валенсии и Аликанте есть такая услуга, как «Информация». Т.е. иностранец может записаться в миграционную службу на консультацию (например, по подготовке документов для оформления того или иного вида на жительство). В Барселоне же такую услугу отменили. А в Малаге есть своя особенность: «ситу» на оформление визы D в Испании можно получить только по телефону, а он-лайн – нет.
Cita previa в Барселоне
Барселону необходимо выделить в отдельный подзаголовок, т.к. система записи в отделения миграционной службы и комиссариаты полиции этой провинции более сложная и запутанная.

Запись на прием осуществляется через указанный выше сайт госуслуг. После того, как была выбрана нужная провинция – Барселона – система выдаст предупреждение о том, что запись на ряд процедур производится отдельно. К этим процедурам относятся: получение разрешения на возвращение, получение сертификата гражданами ЕС, получение пластиковой карты резидента, получение сертификата и номера NIE, получение и обновление красных карт. Все указанные процедуры переданы в ведение полиции.

Прочие вопросы, которые решаются как в миграционной службе, так и в полиции, требуют получения предварительной записи через эту страницу. Проблема заключается в том, что зайти на страницу в любое удобное для вас время и записаться невозможно. «Ситы» выбрасываются в систему в определенные дни и в определенное время, поэтому их в буквальном смысле слова нужно вылавливать: нести дежурство перед компьютером, поминутно обновляя страницу, и хватать любой появившийся день и время. Существует целый график обновления системы:
Понедельник, утро, 08:00
Сдача отпечатков пальцев для получения карты резидента
Оформление разрешения на возвращение
Понедельник, утро, 08:00
Сертификаты для граждан ЕС
Среда, утро, 09:30
Резиденция ввиду особых обстоятельств и по оседлости
Резиденция для родственников европейских граждан
Вопросы и инциденты по делам, находящимся в рассмотрении
Продление студенческой визы
Воссоединение семьи, документы для несовершеннолетних, родившихся на территории Испании и/или за пределами Испании
Продление резиденции с правом и без права на работу
Опыт показывает, что все свободные «ситы» расхватываются за 5-10 минут. Также стоит иметь в виду, что невозможно взять две и более «ситы» одновременно на одного человека (например, если нет уверенности, что определенный день и время подойдут). Чтобы получить новую запись на прием необходимо вначале отказаться от ранее полученной. Для этого предусмотрена опция «Аннулировать ситу», о которой мы упоминали выше.
Еще раз подчеркиваем, что если система позволяет, можно записаться на прием в соседний муниципалитет той же провинции. В Каталонии четыре провинции: Таррагона, Барселона, Жирона и Льейда, в каждой из которых прием посетителей ведут несколько отделений миграционной службы и комиссариатов полиции.
Запись на прием в Управление дорожной службы
Испанское управление дорожной службы (Dirección General de Tráfico – DGT) позволяет ряд процедур совершать непосредственно на сайте в режиме он-лайн. Для этого необходимо иметь электронный сертификат или логин и пароль пользователя. Если необходимо личное присутствие человека в каком-либо отделении дорожной службы, необходимо предварительно записаться на прием. Будьте готовы к тому, что система будет работать некорректно в некоторых браузерах. Если есть возможность, лучше использовать IE.
Разрешается брать не более двух «сит» на один и тот же день и не более одной на каждую конкретную процедуру. Если «сита» была получена неправильно, прежде чем запрашивать новую, необходимо аннулировать предыдущую.
На странице записи будет предложено выбрать отделение и общий тип услуги. На втором шаге потребуется конкретизировать услугу и указать, будет ли она касаться общей информации, постановки на учет транспортного средства, решения вопросов, касающихся штрафов и т.п. Система потребует от вас указать личные и контактные данные и предложит выбрать день и время приема.

Как видите, получение "Cita previa" в Испании – процедура, требующая времени, терпения и навыков работы с виртуальными кабинетами и сайтами государственных служб. Вы можете поручить нам это задание, и мы запишем вас на прием в любое государственное учреждение требуемой провинции.
Получить консультацию по оформлению документов
Просто заполните форму и мы свяжемся с вами
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Возможно вам будет интересно: