• /
  • /

Банковский депозит вместо покупки недвижимости для получения внж инвестора

25 июня 2024 года
евро в руках
О том, что испанская инвестиционная программа «Золотая виза» прекратит свое существование в привычном виде, стало окончательно ясно в конце прошлого месяца. Когда именно это произойдет и какими будут новые требования к потенциальным участникам, до сих пор неизвестно, однако в любом случае самая доступная опция — покупка недвижимости на общую сумму от 500 тысяч евро — будет из нее исключена.Об этом свидетельствует предложение об изменении Закона-14/2013 от 27 сентября 2013 года «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» — в частности, его статьи №63, поступившее на рассмотрение в испанский парламент. Согласно этому документу, претендовать на резидентскую визу для инвесторов смогут граждане стран, не входящих в состав ЕС, при условии осуществления значительных капиталовложений.
Под «значительными капиталовложениями» понимаются:
  • 2 миллиона евро в государственные долговые ценные бумаги Испании;
  • 1 миллион евро в акции или долевые ценные бумаги испанских компаний;
  • 1 миллион евро в виде банковского депозита, размещенного в испанских финансовых учреждениях.
В этой ситуации наиболее предпочтительным вариантом представляется внесение банковского депозита как требующий меньших временных затрат и несущий в себе меньше рисков. Однако он также имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать потенциальным инвесторам.

Прежде всего, депозит должен быть сделан в испанский банк, откуда заинтересованному лицу необходимо предоставить соответствующий сертификат. В нем должен подтверждаться факт того, что заявитель является единственным владельцем банковского вклада. Его супруг — в случае как совместного, так и раздельного владения имуществом — может запросить вид на жительство в Испании в качестве финансово зависимого члена семьи.

Будут ли внесены какие-либо изменения в пакет документов для подачи на ВНЖ инвестора, пока тоже не сообщается, но по состоянию на текущий момент в него входят:
1
Апостилированная справка о несудимости из всех стран, в которых заявитель и члены его семьи (кроме несовершеннолетних) проживали в течение последних двух лет.
2
Свежие дубликаты (не старше 6 месяцев) документов из органов ЗАГС для подтверждения родственных связей: свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей с апостилем и присяжным переводом на испанский язык.
3
Подтверждение наличия финансовых средств для проживания в Испании: 400% годовой минимальной оплаты труда IPREM для главного заявителя и по 100% IPREM на каждого члена семьи. Таким образом, семье с двумя детьми необходимо будет продемонстрировать 700% IPREM, что в сумме составит 7*8400 евро = 58800 евро. В качестве подтверждения может выступать выписка с банковского счета.
4
Цветная копия всех страниц загранпаспорта.
5
Свидетельство о прописке Volante de Convivencia (не старше 3 месяцев на момент подачи документов) из мэрии с личными данными всех членов семьи.
6
Действующий полис медицинского страхования без доплат и с полным покрытием (Sin Copagos, Sin Carencias) на каждого члена семьи с общими и частными условиями страхового продукта (Condiciones Generales, Condiciones Particulares), а также подтверждением произведенной оплаты (Recibo).
Пакет документов подается в Подразделение крупных предприятий и стратегических коллективов (UGE) после осуществления инвестиций. Для этого граждане РФ должны легально находиться на территории Испании, а все остальные также могут сделать это через испанское консульства в стране гражданства/проживания. Срок рассмотрения электронных досье составляет 20 рабочих дней.
Первоначально ВНЖ инвестора выдается на 3 года, после чего может быть продлен еще на 5 лет при условии сохранения инвестиций. Продлению не помешает смена одного банковского учреждения на другое при перечислении туда 1 миллиона евро. Для этого заинтересованное лицо должно запросить у банковского учреждения справку, подтверждающую, что депозит в полном размере хранился на счету в течение всего срока проживания вплоть до момента подачи запроса на продление. Важно соответствовать всем требованиям и в новом испанском банковском учреждении, которое также должно отправить сертификат, свидетельствующий о наличии 1 миллиона евро.

Согласно статье 67.2 п. b Закона-14/2013 «О поддержке предпринимателей и их интернационализации», главный заявитель вправе запрашивать продление даже несмотря на то, что произошла смена типа инвестиций. Главное — выполнить условия по будущему инвестированию. Однако следует иметь в виду, что данное положение не будет применяться в случае «резких экономический изменений» на рынке.

Общая ситуация осложняется тем, что подавляющее большинство испанских банков весьма неохотно открывают счета гражданам «третьих стран» (в особенности, россиянам), не обладающим статусом резидента Испании. Но и в случае положительного решения для внесения столь крупной суммы следует быть готовым к тому, чтобы предоставить документы, демонстрирующие источники поступления средств и законность их происхождения.
Наши услуги
Получите вступительную консультацию, на которой определим текущее положение дел, наличие документов и возможные варианты решения вашей задачи
Возможно вам будет интересно:
Что делать при утере карточки TIE
Карточка TIE (идентификационная карта иностранца) – самый важный документ, которым пользуются иностранные граждане-резиденты на территории Испании. Что делать при утрате карточки TIE? Читайте в нашей статье!
Золотая виза в Испанию
Золотую визу в Испанию называют по-разному: визой инвестора, резиденцией инвестора, внж инвестора, инвесторской визой в Испанию, резиденцией для инвесторов в Испании. Разбираемся в отличиях и преимуществах Золотой визы в Испанию.
Собственники жилья в Каталонии смогут сдавать его в аренду туристам
Правительство Каталонии приняло закон, согласно которому многие собственники жилья в этой испанской автономии смогут сдавать его в аренду туристам.
В Испании начали принимать справки об отсутствии судимости, выданные консульством РФ
Справка об отсутствии судимости, которая выдается Генеральным консульством России в Барселоне и Консульским отделом Посольства РФ в Мадриде без проставления апостиля, теперь должна приниматься всеми без исключения государственными органами Испании как страны-участницы конвенции.
Как обменять украинские водительские права на испанские
В нашей статье мы рассмотрим личную подачу документов на обмен прав через ГАИ в Каталонии.
Как студенту получить вид на жительство в Испании после 3-х лет обучения
После нескольких лет обучения в Испании у иностранного студента есть шанс закрепиться в стране, модифицировав учебную визу в полноценный вид на жительство. Действующее законодательство предлагает выпускникам испанских вузов четыре пути легализации.
Компании, занятые в секторе криптовалют, должны будут зарегистрироваться в Центробанке Испании
Все компании, финансово-кредитные организации, юридические и физические лица, занятые в секторе криптовалют (Bitcoin, Ethereum и другие), должны будут зарегистрироваться в Центральном банке Испании.
С 10 ноября в Испании вступил в силу новый закон о налоге plusvalía municipal
С 10 ноября в Испании вступил в силу новый закон о налоге plusvalía municipal, который взимается при продаже, наследовании и получении в дар жилой недвижимости.